СВЕТЛАНА ИВАНОВА: 8 МАРТА ТРЕНИРОВКА НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ

<<<Февраль 2020>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
 

В преддверии Международного женского дня на наши вопросы ответила главный тренер женского подмосковного клуба «Динамо-Электросталь» и сборной России Светлана ИВАНОВА.

 

- Светлана Александровна, работа тренером – ваш осознанный выбор или стечение обстоятельств?

 

- В средней школе до того, как начать играть в хоккей, занималась баскетболом. Однажды учитель физкультуры предложил нам, восьмиклассницам, взять шефство над младшими баскетболистками. Так под моей опекой оказались девочки из шестого класса. Это стало моим первым тренерским опытом. Стечение обстоятельств? Да, пожалуй. Уже позже, когда заиграла в команде мастеров и сборной СССР, наверное, на подсознательном уровне чувствовала, что в будущем смогу передавать свой опыт детям, молодежи. Так, что решение стать тренером можно считать осознанным выбором.

 

- За что любите работу?

 

- За то, что видны реальные плоды труда. За то, что каждый день не похож на предыдущий. У тренера есть мощная мотивация - создавать команду, ставить перед собой цель и к ней идти вместе с игроками.

 

- У вас были авторитеты из числа тренеров, на кого вы хотели бы быть похожей?

 

- У меня был и есть только один авторитет – заслуженный тренер СССР Юрий Николаевич Киселев, тренировавший подмосковный «Спартак» и сборную страны. Отменный тактик и порядочный человек. Многое из того, что почерпнула от него, стараюсь доносить до учеников.

 

- Тренер-женщина и тренер-мужчина строят работу одинаково или есть нюансы?

 

- Требования у всех одинаковые. Женщина должна быть сильным, как мужчина. Что касается нюансов, то в женской команде игроки могут по-разному взаимодействовать с тренером-мужчиной, не всегда могут полностью раскрыться психологически. Есть вопросы, которые девушки постесняются задать, доверить свои личные тайны. Словом, определенный барьер существует.

 

- Каким моментом в вашей тренерской карьере вы гордитесь больше всего?

 

- Таких моментов – пока четыре. В 37 лет закончила карьеру игрока в Италии, там же начала работать тренером и вывела юниорскую сборную в

высший дивизион первенства Европы. Затем была победа на «Европе-2016» в высшем дивизионе с российской молодежкой. Пусть там не было сборных Германии и Нидерландов (эти страны не присылают на эти турниры команды), но все равно победа есть победа. Эмоции были очень сильные.

Далее - отбор на Олимпийские игры в Токио-2020. Его тоже занесу в актив. Это был интересный и сложный путь. Да, уступили в стыковых матчах команде Австралии на ее поле, но за ту игру, которую показали мои игроки против соперниц, которые в мировом рейтинге занимают вторую строчку, не может быть стыдно. Наша сборная поверила в то, что все возможно. Нужно только работать.

В индорхоккее «Динамо-Электросталь» стало серебряным в розыгрыше Кубок европейских чемпионов-2019 в Гамбурге.

 

- В этом перечне вы намеренно не назвали выигрыш двух медалей в чемпионатах России?

 

- Да. Серебро и бронза не блестят так, как золото.

 

- Есть ли в вашей команде какие-то общие традиции, связанные с праздником 8 Марта?

 

- Не отменяем тренировку, если она выпадает на 8 марта. Это уже можно считать традицией. Правда, клюшки отставляем в сторону. Берем футбольный мяч и проводим мини-турнир. Затем идем в пиццерию или кофейню. В этом году 8 марта мы будем находиться на подготовительном сборе в Кисловодске. С утра побегаем. Надеюсь, найдем место, где можно в футбол поиграть. А потом – на шашлык

 

ДОСЬЕ

 

Светлана ИВАНОВА родилась 11 апреля 1965 года. Мастер спорта международного класса по хоккею на траве. В составе сборной СССР - серебряный (1984) и бронзовый (1987, 1991) призер чемпионатов Европы, обладательница Межконтинентального кубка (1985). Заслуженный работник физической культуры, спорта и туризма Московской области.

 

Беседу вел

Дмитрий ТАРАСОВ



Автор: Информационная служба сайта
Дата и время новости: 06-03-2020 17:05





Все новости  |  За 2020 год  |  Март  |  6 число
наверх
  Rambler's Top100